8 (499) 502-69-98
8 (499) 502-39-12
Написать письмо

пн-пт 09:00 - 20:00

сб-вс 09:00 - 18:00

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.
Готовим домашнюю технику к лету Опубликовано: 24-04-2015

Кондиционер (сплит-система)

Как известно, на испарителе кондиционера очень любит размножаться грибок, поскольку там всегда холодно и влажно. Казалось бы, пусть себе живет, жалко, что ли? Но его наличие напрямую отражается на самочувствии обитателей кондиционируемого помещения. Не все догадываются, но неприятный «кислый» запах в помещении, першение в горле и другие аллергические реакции организма – все это из-за «заросшего» кондиционера. Есть два популярных способа очистки сплит-системы. Но браться за любой из них можно только в том случае, если вы понимаете, что делаете, и уверены в своих силах. Ответственость за свои действия несете только вы.

Вначале кондиционер надо просушить (включив на 10 минут кондиционер в режим обогрева или простого вентилятора) и затем аккуратно пропылесосить радиатор испарителя (на фото показан стрелками) насадкой для щелей. Далее – антибактериальная обработка. Почти бесплатный способ самостоятельного обслуживания предполагает приготовление раствора из расчета 100 мл Glorix (или другого антибактериального безхлорного чистящего средства) на пятилитровую емкость чистой теплой воды. Этим раствором надо аккуратно и медленно пролить весь радиатор испарителя, не попадая в область кнопок. Разумеется, сетчатые фильтры (черный на снимке) перед этим нужно снять.

В сплит-системах есть дренажная система, так что вся вода выльется на улицу через трубочку для конденсата. Если она обильно полилась на пол, то сбавьте интенсивность пролива. Подождите минут пять, после этого протрите капли воды на корпусе и жалюзи кондиционера, включите режим обогрева или простой вентиляции (без охлаждения) и дайте кондиционеру немного поработать, чтобы он просушился.

Второй способ гораздо проще и чище, но дороже, и подходит только в том случае, если обслуживание кондиционера до этого проводилось регулярно. Речь про антибактериальный спрей для кондиционеров, средняя цена от 700 до 1000 рублей. Его нужно равномерно распылить на предварительно просушенный радиатор испарителя, после чего покинуть помещение минут на 10, а по возвращении проветрить комнату. 

Но предпочтителен все же первый – «мокрый» –  способ, поскольку он позволяет не просто убить грибок, но и почистить ребра радиатора от грязи. Подобную профилактику нужно проводить минимум дважды в год – перед летним сезоном и по его завершении, для «консервации» на зиму.

Съемные сетчатые фильтры, вне зависимости от способа очистки радиатора испарителя, достаточно пропылесосить, промыть под душем губкой с мылом и просушить. Если для последней операции будете использовать фен, то не выставляйте высокую температуру нагрева, иначе мелкая сетка фильтра может расплавиться.

P.S. Специалисты из компаний по обслуживанию кондиционеров производят очистку радиатора испарителя мини-мойкой высокого давления, но с таким объемом воды дренажная система сплит-системы не справляется, поэтому под комнатным блоком вешают большой пакет для сбора воды. Неспециалистам такой способ рекомендовать не могу: слишком высока вероятность ошибки, в результате которой кондиционер выйдет из строя. Работа специалиста по очистке внутреннего блока обойдется, в среднем, в 2500 рублей 

https://roscontrol.com/community/article/gotovim-domashnyuyu-tehniku-k-letu/

вернуться к списку
Тел.: 8 (499) 502-69-98
E-mail: info@air-ggk.ru
Адрес: Москва, Митинская, Дом 49
Яндекс.Метрика
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”